香港のお正月料理?「盆菜」を食べてきました
もう旧正月も終わりですねー
連休2日目、旦那の実家へ行った時に、香港のお正月のおせちならぬ
「盆菜」(ブンチョイ?)をいただいてきましたー(*‘ω‘ *)
・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。
盆菜は、みんなでつつくお鍋式のお料理ですが、
なんというか・・・スープはあまり飲んで味わうわけでなく、
味付けがめっちゃ濃いんですね★ 乾物のほたてや牡蠣、しいたけなどから旨味が出ていくので、どちらかというと日本の「佃煮」みたいな味付けです。
また、色んな具をつつくという点では、「おでん」に似てる感じでもあります。
具はほんとに盛りだくさんで、底に行くともう見えてもないんですが(笑)
【えび、アワビ、しいたけ、鶏肉、豚の角煮、ブロッコリー、ほたて、大根、きんちゃく】などが入っています。
これに、横に見えている湯がいた牡蠣をまた入れて食べるんですねー(うちは)
なんか牡蠣ばっかりの食卓でした(笑)
これは、旦那の妹が作ってくれた牡蠣の揚げ物。カキフライとはまた違って、パン粉ではないんですけど、衣に味がつけてあって、マヨネーズをつけてレタスで巻いて食べてと言われました。おいしかった (でもまた牡蠣w 3皿目)
そしてこれは、大晦日の家族ディナーに訪問した時もいただいた
香港の家庭料理の煮物です。これも乾物(干物)からたいているため、味がこっっっいいんです(笑)これと、ちょっと野菜炒めと、ごはん、スープで食べるとバランスがいいけど、こればっかりは食べられないくらい濃い(笑)
ここにも牡蠣やしいたけ、角煮などが入ってます。
また牡蠣(4皿目・・・w)
でも、どれも美味しくいただきました♡(●´ω`●)
・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。
他に香港らしいお正月の習慣と言えば、
友人や親せきからお菓子をもらいます。しかもめっちゃでっかいw
旦那が「友達がお菓子持ってきたっていうから、ちょっと下りてくるー」と取りに行って持って帰って来たのは、これ(゚Д゚)ノ で、デカい
おお!クッキー盛り合わせ
と、思いきや 下に、また下に、と
三段もありました(゚Д゚)ノ お正月太り中なのに。。。これはヤバいー!!
そのうち誰かを呼んで、お裾分けしよう
・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。
うちのマンションの入り口の灯りの下にかかっていた飾り物
帰って来た時に見ると、風に揺れていて綺麗なんです(^▽^)♪
★旧正月ホームディナーのコーデ★
・ベージュニット(Stradivarius) 【*今季GET】 お腹いっぱいになるので大き目サイズ(笑)
・花柄の巻きスカート(Forever21)
・レオパートファーポシェット
・ショートブーツ(Cotton On)
▼ダメだ、去年のスタイルより子供っぽくなってしまった💧▼
#香港
#海外生活
#旧正月
#海外文化
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
香港からファッション情報をお届けしています
・香港でしか買えないショップ、雑貨、おみやげ情報なども ♪♪
・セールが多い香港でGETしたもの、毎日のコーディネートなども ♪♪
・あと、時々香港の街歩きエリア情報も♪♪
みなさんの参考になるような、ゆるりと雑誌をめくる感覚で楽しんでいただければなと思います☆
◆ファッション情報をチェック◆
⇒ オシャレのヒント
◆お店情報・旅行記◆
⇒ 旅行記
◆おみやげ・雑貨◆
⇒ お土産リスト
⇒ 雑貨
◆ビューティー◆
⇒ コスメ
⇒ ヘアー